Человеческий масштаб / Human scale

Режиссёр: Андреас М. Дальсгаард
Страна: Дания
Год: 2012
Продолжительность: 77 мин
Возрастная категория: 12+


50% мирового населения живет в городах. К 2050 году их количество вырастет до 80%. Жизнь в мегаполисах одновременно очаровывает и нагружает проблемами. Сегодня мы сталкиваемся с пиком добычи нефти, изменениями климата, одиночеством и серьезными проблемами со здоровьем из-за нашего стиля жизни. Но почему? Датский архитектор и профессор Ян Гейл изучал поведение человека в городах на протяжении 40 лет. Он документально подтвердил, что современные города отрицают человеческое взаимодействие. Также профессор уверен, что существует возможность строить города таким образом, чтобы они соответствовали человеческой потребности в вовлеченности и тесном общении.

Герой, вдохновивший Андреаса Дальсгаарда на этот фильм, должен быть нам прекрасно известен — это урбанист Ян Гейл, который уже с шестидесятых годов в одиночку отдувается за все города мира, объясняя в разных концах земного шара, почему сколько ни строй автобаны, в городе все равно будут пробки, почему люди важнее для города, чем машины, и почему важно строить город так, чтобы людям в нем было хорошо. Это все, о чем мы так мечтаем, но чего так боятся правительства: парки, общественные пространства, велосипедные дорожки, кафе, где можно сидеть на улице и так далее. Идеи Гейла уже доказали свою состоятельность — именно он перестроил нью-йоркскую Time Square из вечной пробки в настоящую площадь, и главное, вот уже столько лет руководит перепланированием датского Копенгагена и вообще скандинавским городским чудом. Теперь Гейл частый гость и в России, он приезжает с лекциями, дает интервью, придумывает, как нам перестроить Москву, его книги одна за одной выходят на русском языке — и всем понятно, что в России всего этого никогда не будет, ну, как зданий Нормана Фостера, например.

И хотя в фильме Дальсгаарда самого Гейла почти нет — он пару раз появляется с комментариями — этот фильм как раз про живо интересующую нас тему возможности перестройки города. Даже не что нам надо делать, потому что основные идеи понятны и даже часового фильма на них многовато, а как важно преодолеть косность правительств, чтобы что-то было сделано. Одним Копенгагеном или Нью-Йорком дело не ограничивается. Есть тут, например бангладешская Дакка, самый быстрорастущий город в мире, где все делают наоборот идеям Гейла: на автодороги в ближайшие десять лет правительство планирует потратить миллиард долларов, а на пешеходные и общественные зоны — десять миллионов. Есть Китай, чиновники которого понемногу начинают задумываться, как бы им изменить город, чтобы в нем немножко можно было жить, а им ставят палки в колеса другие чиновники. Есть разрушенный землетрясением новозеландский Крайстчерч, жители которого сами придумали, каким хотят видеть обновленный город, но не могут убедить власти. Есть и настоящие герои, вроде мэра австралийского Мельбурна, которые сами начали преобразования. В 1985 году в опустевшем центре города, где не оставалось ничего, кроме машин, построили два кофе-бара — теперь их более пятисот и город полон людьми.

В общем, откровением, конечно, фильм Дальсгаарда ни для кого, хоть немного знакомого с теорией урбанистики не станет — о том, что город должен состоять из общественных пространств, что живут в нем люди и людям должно быть хорошо, урбанисты твердят уже более полувека. Это кино скорее иллюстрирует, что перемены не всегда зависят от нас. Как пела певица Земфира, «все, конечно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки».

Лиза Биргер

Награды и фестивали:
CHP: DOX: Official Competition
Design Film Festival Singapore